Coffee maker - কফি মেকার - চা কফি মেকার - টোস্টার - টোস্টার মেশিন - toaster

 Coffee maker - কফি মেকার - চা কফি মেকার - টোস্টার - টোস্টার মেশিন - toaster

বৈদ্যুতিক কফি মেকারের সাধারণ গঠন :
Coffee maker - কফি মেকার - চা কফি মেকার - টোস্টার - টোস্টার মেশিন - toaster

বর্তমানে গৃহস্থালির কাজে ব্যবহৃত বিভিন্ন পানীয় তৈরির বৈদ্যুতিক অ্যাপ্লায়েন্সসমূহের মধ্যে কফি মেকার একটি। এটি কফি তৈরির কাজে ব্যবাহার করা হয়। এতে করে শারীরিক শ্রম ও সময়ের অপচয় রোধ করা যায়। সকল কফি মেকারই তাপ শক্তির মাধ্যমে কাজ করে। এতে একটি সুরাহি (পাত্র) (কর্যাফ্-Carafe), হিটার/হট প্লেট, একটি ঝোলানো ফিলটার বাসকেট এবং একটি পানির পাত্র থাকে। এর পানির পাত্রে পরিমাণমতো পানি নিয়ে ফিল্টার বাসকেটে প্রয়োজন অনুযায়ী কফির গুঁড়া দেওয়া হয় এবং কফি মেকারে বৈদ্যুতিক সংযোগ দিয়ে সুইচ অন করে কঞ্চি তৈরি করতে হয়। 

১। রিজারভার কভার 

২। ফ্লেভার সিস্টেম সেটিং

৩। ওয়াটার বিজারভার 

৪। ফিল্টার বাসকেট

৫। বাসকেট হোল্ডার

৬। ওয়াটার উইন্ডো

৭। পোল্

৮(ক)। সুৱাহি বা পান পাত্রের ঢাকনা

৮(খ)। সুরাহি বা পান পাত্রের হাতল

৮(গ)। তৈরি কফির পরিমাণ ক্ষেল

৯। ওয়ামিং প্লেট

১০। সাপ্লাই ফর্ম এবং কর্ড স্টোরেজ

১১। কন্ট্রোল প্যাে

১২। থার্মোস্ট্যাট এবং টাইমার

Coffee maker - কফি মেকার - চা কফি মেকার - টোস্টার - টোস্টার মেশিন - toaster

কফি মেকারের বিভিন্ন অংশের প্রয়োজনীয়তা।

১। রিজারভার কভার (Reservoir cover) 

এটি ওয়াটার রিজারভারের উপরের ঢাকনা যা রিজারভারে রাখা পানিকে বাতাসে ভাসমান ময়লা থেকে মুক্ত রাখে। 

২। ফ্লেভার সিস্টেম সেটিং (Flavor System Settings): 

ফ্লেভার সিস্টেম সেটিং নবের সাহয্য কত কাপ কফি

তৈরি করতে হবে তাহা নির্ধারণ করা হয়। সাধারণত ১-৪ কফি তৈরি করলে উত্তম জেলার পাওয়া যায়। এটি সেট করার জন্য সাধারণত সেটিং ডায়াল কত কাপ কফি তৈরি হবে সেই বরাবরে সেট করতে হবে। আবার আধুনিক কফি মেকারে এটি ডিজিটাল নাম্বারিং করে সেট করতে হয়।

৩। ওয়াটার রিজারভার ওয়াটার রিজারভারে কফি তৈরির জন্য প্রয়োজীয় পানি সংরক্ষণ করা হয়। 

৪। ফিল্টার বাকেটে কোণ আকরের ফিল্টার ব্যবাহর করা হয়। যা কফির দানা বা গুঁড়া সরাসরি পানিতে যেতে

দেয় না। আধুনিক ফিল্টার বাসকেটে আলাটা ফিল্টার ব্যবহার করতে হয় না এটি স্টেইনলেস স্টিলের সুক্ষ্ণ নেট দিয়ে তৈরি করা থাকে। ফলে পান করার পূর্বে কফি ছাঁকতে হয় না। 

৫। বাসকেট হোল্ডার: বাসকেট হোল্ডারের মধ্যে ফিল্টার বাসকেট বসানো হয়।

 ৬। ওয়াটর উইন্ডো ওয়াটার উইন্ডো মূলত ওয়াটার লেভেল ইন্ডিকেটর। এটিতে প্রতি কাপ কফির জন্য প্রয়োজনীয় পরিমাণ পানির দাগ কাটা থাকে। 

৭। ব্রু পোজ (Brew pause) যখন কফির তৈরির সময় (কফি বা কোনো পানীয়ের জন্য ব্যবহৃত পান-পাত্র) হতে কফি নেয়ার প্রয়োজন হয় হখন হিটার প্লেট হতে অপসারিত করার পূর্বে বাসকেট হতে কফি প্রবাহ বন্ধ করে নিতে হয়। এর জন্য ব্রু-পোজ বাটন চাপতে হবে। তবে ব্রুয়িং সাইকেল সম্পন্ন হওয়ার পূর্বে এভাবে কপি গ্রহাণ না করাই উত্তম।

 ৮(ক)। সুরাহি বা পান-পাত্রের ঢাকনা (Taste keeper lid of carafe) এই ঢাকনা কফির ফ্রেন্ডার সংরক্ষণের জন্য বাহির হতে বায়ু প্রবাহ প্রতিহত করে। 

৮(খ) । সুৱাহি বা পাম পাত্রের হাতল (Grip handle of Carafe) পান পাত্রকে নিরাপদে অপসারণ করার জন্য এই হাতল ব্যবহার করা হয়। এটি তাপ ও বিদ্যুৎ কুপরিবাহী পদার্থের তৈরি।

৮(গ)। তৈরি কফির পরিমাণ স্কেল (Brewed coffee markings) তৈরি কঞ্চির পরিমাণ দেখার জন্য হাতলের দিকে পান-পাত্রের গায়ে কাপ হিসাবে দাগ কাটা থাকে। এতে কত কাপ কপি রেডি হয়েছে তা দেখা যায়।


অন্য পোষ্ট : ফিউজ কি - ফিউজ কাকে বলে - ফিউজ - ফিউজ তারের বৈশিষ্ট্য - ফিউজ কত প্রকার

৯। ওয়ার্নিং প্লেট (Warming plate) 

ওয়ার্নিং প্লেট মূলত হিটিং এলিমেন্ট যা বিশেষ ভাবে মাইকা পিট এর উপরে জড়িয়ে তৈরি করা হয়। অতঃপর এর উপরে মাইকা শিট এবং নিচে অ্যাসবেসটর শীট দিয়ে কভার্জ করে ছিল প্লেটের নিচে স্থাপন করা হয়।


১০। সাপ্লাই কর্ড এবং কর্ড স্টোরেজ সাপ্লাই কর্ডের সাহায্যে সরবরাহ লাইন হতে কফি মেকারে বিদ্যুৎ সরবরাহ করা হয়। সাধারণত সাপ্লাই কর্ড হিসাবে তিন কোরের ডিসিরি বা টিসিসি কিংবা টিআরএস তার ব্যবহার করা হয়। যার সাথে তিন পিন বা টু পিন গ্লাগ লাগানো থাকে। কাজ শেষে কফি মেকারের নিচের আধারে সাপ্লাই কর্ডকে সংরক্ষণের ব্যবস্থা আছে। যা কর্ড স্টোরেজ নামে পরিচিত।


১১। কন্ট্রোল প্যানেল কফি মেকারের কন্ট্রোল প্যানেলে সাধারণত অন এবং অফ করার জন্য সুইচ, তাছাড়া কম (১-৪ কাপ) পরিমাণ কিংবা অধিক (৫-১০) পরিমাণ কফি তৈরির জন্য সিলেক্টর সুইচ থাকে। যা মূলত টাইম এবং হিট নিয়ন্ত্রণ করে।


১২। গার্মোস্ট্যাট এবং টাইমার (Thermostat and timer): কফি মেকারের তাপমাত্রা নিয়ন্ত্রণের জন্য

বাইমেটালিক খ্যার্মোস্ট্যাট ব্যবহারন করা হয়। তাছাড়া কোনো কোনো কফি মেকারে টাইমার ব্যবহার করা হয় যা কফি মেকারের কাজের পরিমাণের উপর নির্ভর করে।

Coffee maker - কফি মেকার - চা কফি মেকার - টোস্টার - টোস্টার মেশিন - toaster

বৈদ্যুতিক কফি মেকারর সাধারণ কার্যপদ্ধতি :

হট প্লেট থেকে পান পাত্রটি সরিয়ে এর ঢাকনা খুলে পরিমাণমতো পানি নিতে হবে। এবার ওয়াটার রিজারভারের লিড খুলে এতে পানি ঢালতে হবে। অতঃপর পানপাত্র বা সুরাহিটি পুনরায় হট প্লেটের উপর যাবস্থানে স্থাপন করতে হবে। এবার ফ্লেভার সিস্টেম সেটিং ঠিক করতে হবে। অতঃপর ঝুলন্ত ফিল্টার হোল্ডার খুলে ফিল্টার বাসকেটে কোন আকারের ফিল্টারের উপর প্রতি কাপ (১৪০ সি.সি) কফির জন্য প্রায় ৮ গ্রাম কফির দানা বা গুঁড়া ঢালতে হবে। এবার কাপ সেটিং সুইচ অফ করতে হবে। অতঃপর নির্দিষ্ট সময়াস্তে কফি তৈরি হওয়ার পর রান ইন্ডিকেটিং বাতিটি (I) অফ হয়ে যাবে। কফি তৈরি হওয়ার ২০ মিনিটের মধ্যে কফি পান করার জন্য কফি মেকারের সুইচ ওয়ার্নিং বন্ধ না করলে টাইমার (T) স্বয়ংক্রিয়ভাবে ওয়ার্মিং সুইচ অন করে দিবে এবং ওয়ার্মিং এলিমেন্টটি (W.E) চালু হবে। ফলে সরবরাহ লাইন অন থাকলে ২ ঘন্টা পর্যন্ত তৈরি কফি পান করা যাবে। তবে দুই ঘন্ট পর কফির ফ্লেভার ঠিক থাকে না বিধায় টাইমার স্বয়ংক্রিয়ভাবে সম্পূর্ণ লাইন বন্ধ করে দিবে। এইভাবে কফি মেকার কফি তৈরির কাজ সম্পন্ন করে। তবে প্রতিটি কফি মেকার ব্যবহারের পূর্বে অপারেশন ম্যানুয়েল পাঠ করা আবশ্যক।


 বৈদ্যুতিক কফি মেকারের সম্ভাব্য ত্রুটিসমূহ 

১। সাপ্লাই কর্ড সকেটে লাগানো আছে, সুইচ অন করলেও কফি মেকার চলে না।

২. কফি মেকার অন করলেই ফিউজ কেটে যায়।

৩। প্রায়ই একবার সুইচ অন করলে কাজ করে না। সুইচ কয়েকবার অন করতে হয়।

৪। কফি মেকারের ইন্ডিকেটিং ল্যাম্প জ্বলে না।

৫। কফি মেকার চলছে কিন্তু কফি হচ্ছে না।

৬। কফি তৈরি হতে অধিক সময় লাগে।

৭। সুইচ অফ করলেও কফি মেকার বন্ধ হচ্ছে না।

৮। কফি মেকার কিছু সময় কাজ করে বন্ধ হয়ে যায়।

৯। কফি তৈরি হচ্ছে কিন্তু বেশি সময় গরম থাকছে না।

Coffee maker - কফি মেকার - চা কফি মেকার - টোস্টার - টোস্টার মেশিন - toaster

বৈদ্যুতিক টোস্টার
Coffee maker - কফি মেকার - চা কফি মেকার - টোস্টার - টোস্টার মেশিন - toaster


বৈদ্যুতিক টোস্টারের সাধারণ গঠন:

বৈদ্যুতিক টোস্টার একটি তড়িৎ চালিত দৈ্যুতিক গৃহস্থালি সাথী, যা টোস্ট তৈরির কাজে ব্যবহৃত হয়। তাছাড়া এর মাধ্যমে স্লাইস করা রুটি উত্তপ্ত করা কিংবা শুদ্ধ করা যায়। 


অন্য পোষ্ট : ফ্রিকোয়েন্সি কাকে বলে | পাওয়ার ফ্যাক্টর কি |বৈদ্যুতিক মিটার | AC circuit

বৈদ্যুতিক টোস্টারের বিভিন্ন অংশের প্রায়োজনীয়তা : বৈদ্যুতিক টোস্টারের বিভিন্ন অংশ নিচে বর্ণনা করা হলো।

১) ক্যারেজ

২) টাইম কন্ট্রোল নব

৩) থার্মোস্ট্যাট

৪) উপরের ঢাকনা কথার

৫) সাপ্লাই কর্ম

৬) হিটিং এলিমেন্ট 

৭) ল্যাচ লিভার

৮) টোস্ট গার্ড

৯) হিট কন্ট্রোল নব

১০) বড়ি

১১) শক অ্যাবজরবার। 


১. সাপ্লাই কৰ্ড (Supply Cord)

 সাপ্লাই কর্ডের সাহায্যে সরবরাহ লাইন হতে টোস্টার বিদ্যুৎ সরবরাহ করা হয়। সাধারণত সাপ্লাই কর্ড হিসাবে তিন কোরের ডিসিসি বা টিসিসি কিংবা টিজার এস তার ব্যবাহার করা হয়। যার সাথে তিন দিন প্লাগ লাগানো থাকে।


২. হিটিং এলিমেন্ট (Heating Elemet) 

বৈদ্যুতিক টোস্টারে হিটিং এলিমেন্ট হিসাবে নাইক্রোমের চেষ্টা পাতলা ফিতা ব্যবহার করা হয়। এই কিতাকে এসবেসটস শিটের উপরে প্যাচানোর পর আবার মাইকা শিট দিয়ে ঢেকে রিবিট করে দেয়া হয়। সুষম তাপ প্রাপ্তির জন্য হিটিং এলিমেন্ট এর প্যাচ সংখ্যা উপরের দিক হতে নিচের দিকে বেশি থাকে।


৩. টোস্ট গার্ড (Tost guard) 

টোস্টারের এলিমেন্টকে টোস্ট বা রুটি হতে দূরে এবং নিরাপদে রাখার জন্য এলিমেন্টের পার্শ্বে গার্ড স্থাপন করা হয়। এই গার্ড টোস্ট গার্ড নামে পরিচিত।


৪. ক্যারেজ (Carringe)

টোস্টারে টোস্ট বহন করার জন্য দুই সারি এলিমেন্টের মধ্যদিয়ে টোস্ট গার্ডের পাশ দিয়ে সহজে উপরে নিচে নড়াচড়া করার উপযুক্ত একটি ট্রে বা পাত্র ব্যবহার করা হয় যা ক্যারেজ হিসাবে পরিচিত। 

Coffee maker - কফি মেকার - চা কফি মেকার - টোস্টার - টোস্টার মেশিন - toaster

৫. ল্যাচ লিভার (Latch laver) 

টোস্টারের ক্যারেজকে উপরে নিচে উঠানামা করানোর কাজটি ল্যাচ লিভারের মাধ্যমে করানো হয়। তাছাড়া এই লিভারের মাধ্যমেই টোস্টারের সুইচ অন করা হয়। ল্যাচ লিভারের সাহয্যে ক্যারেজটিকে ল্যাচিং লেন করা হয়। এটি রিলে যারা নিয়ন্ত্রিত হয়ে ক্যারেজ ল্যাচিং লেস হয়ে থাকে। 


৬. হিট কন্ট্রোল নব (Heat Control Hnob) 

এটিকে ঘুরিয়ে থার্মোস্ট্যাটের অ্যাডজাস্টমেন্ট পরিবর্তন করে টোস্টারের জন্য প্রয়োজনীয় তাপীয় মাত্রা নির্ধারণ করে দেয়া হয়। একে ডার্ক কন্ট্রোলারও বলা হয়। সাধারণত এতে ১ থেকে ৭ পর্যন্ত দাগ কাটা থাকে। এর মাধ্যমে মূলত টোস্ট এর কালার নির্ধারণ করে দেয়া হয়।


৭. টাইম কন্ট্রোল নব (Time control knob) 

টাইম কন্ট্রোল নব এর মাধ্যমে সাধারণত কোনো কেক বা টোল্ট যায়। 


৮. স্প্রিং (Spring) 

বৈদ্যুতিক টোস্টারে প্রধানত ক্যারেজকে উপরে উঠনোর জন্য স্প্রিং ব্যবহার করা হয়ে থাকে। তাছাড়া ল্যাচিং হকে ও ল্যাচ মেকানিজমে স্প্রিং ব্যবহার করা হয়।


অন্য পোষ্ট : চ্যানেল ওয়্যারিং করার পদ্ধতি - ইলেকট্রিক্যাল ওয়্যারিং - চ্যানেল ওয়্যারিং

৯. ৰডি (Body) 

বৈদ্যুতিক টোস্টারের বডি সাধারলগত মাউন্ড স্টিলের শিট দিয়ে তৈরি করা হয়ে থাকে। এর ভিতরে ও বাইরে সবিধামতো রং করে দেয়া হয়।

Coffee maker - কফি মেকার - চা কফি মেকার - টোস্টার - টোস্টার মেশিন - toaster

১০. থার্মোস্ট্যাট (Thermostat) 

থার্মোস্ট্যাট একটি স্বয়ংক্রিনা সুইচ যা এর পারিপার্শ্বিক তাপীয় অবস্থার ভিত্তিতে কাজ করে থাকে। এটি পারিপার্শ্বিক তাপীয় অবস্থার ভিত্তিতে কাজ করে তাই একে থার্মোস্ট্যটি বলে। এটি দুটি ভিন্ন ধাতুর পাত একত্রে জোড়া দিয়ে তৈরি করা হয়। পাত দুটি উত্তপ্ত হলে লম্বায় বর্ধিত হয়, তবে দুটি ভিন্ন ভিন্ন ধাতু হওয়ায় এদের সম্প্রসারণ সমান হয় না। ফলে যে পাতটি কম সম্প্রসারিত হয়। এদিকে পাত দুটি বেঁকে যায়। এমতাবস্থায় এর প্রান্তের সাথে আটকানো মুভিং কন্টাক্টটি স্থির কন্টার হতে আলাদা হয়ে যায়। ফলে টোস্টার হিটিং এলিমেন্ট এর তড়িৎ বর্তনী খুলে যায় এবং রিলের লাইন চালু হয়ে যায়। ফলে ল্যাচ উপরে উপরে উঠে যায় এবং সাপ্লাই সুইচ অফ হয়ে যায় ।


১১. উপরের ঢাকনা বা কভার

টোস্টারের ঢাকনা সাধারণত স্টিলের শিট দিয়ে তৈরি। এটিকে প্রয়োজনে খুলে রাখা যায়। তবে স্বাভাবিক ভাবে ল্যাচে লিভার উঠানো থাকলে এটি খোলা থাকে এবং ল্যাচ লিভার নিচে থাকলে এটি বন্ধ থাকে। তবে অধিকাংশ টোস্টারের ঢাকনা থাকে না।


১২. শক অ্যাবজরবার (Shock Absorber): 

শ্যাচ লকিং এক খুলে গেলে যাতে ক্যারেজ হঠাৎ দ্রুত গতিতে উপরে উঠতে না পারে তার জন্য শক্ অ্যাবজরবার ব্যবহার করা হয়। এতে একটি প্লাঞ্জারটি গতিশীল হয় তখন ভেতরে সামান্য ভ্যাকুয়াম সৃষ্টি হয়। 

Coffee maker - কফি মেকার - চা কফি মেকার - টোস্টার - টোস্টার মেশিন - toaster

টোস্টারের সার্কিট ডায়াগ্রামঃ

বর্তমানে বাজারে আধুনিক ও উন্নতমানের টোস্টার পাওয়া যায়। যে গুলিতে সময় ও তাপ উভয়ই নিয়ন্ত্রণ করা যায়। তাপ নিয়ন্ত্রণের জন্য থার্মোস্ট্যাট এবং সময় নিয়ন্ত্রনের জন্য টাইমার ব্যবহার করা হয়। তাপ নিয়ন্ত্রনের জন্য থার্মোস্ট্যাটের কন্ট্রোল নব ঘুরিয়ে এর স্প্রিং এর টেনশন কম বেশি করা হয়। তাছাড়া সময় নিয়ন্ত্রণের জন্য টাইমার নবকে ঘুরিয়ে টোস্টরের কার্যকরী সময় সিলেক্ট করা যায়। 


টোস্টারের কার্যপদ্ধতি:

টোস্টারকে সকেট আউটলেটের নিকটে শুষ্ক ও সমতল স্থানে বসাতে হবে। অতঃপর ব্রেড বা রুটি যা টোস্ট করতে হবে সেটি স্লটে স্থাপন করতে হবে। অতঃপর ডার্ক কন্ট্রোলার বা ব্রাউনিং কন্ট্রোলার বা টাইম কন্ট্রোলার যথাস্থানে সেট করতে হবে। এবার ক্যারেজ কন্ট্রোল লিভারকে বা ল্যাচকে নিচে নামালেই এটি মেইন সুইচকে অন করে দিবে। এমতাবস্থায় ব্রেড সাইকেল সমাপনান্তে স্বয়ংক্রিয়ভাবে ল্যাচ লিভার উপরে উঠে যাবে এবং টোস্টার অফ হয়ে যাবে। তাছাড়া কখনও ব্রেড সাইকেল মাঝামাঝি সময়ে টোস্টার বন্ধ করতে হলে শুধু ল্যাচ লিভারটি উপরে উঠালেই চলবে । এই ভাবে একটি স্বয়ংক্রিয় টোস্টারের কার্য সম্পাদন হয়ে থাকে।

Coffee maker - কফি মেকার - চা কফি মেকার - টোস্টার - টোস্টার মেশিন - toaster

বৈদ্যুতিক টোস্টারে ত্রুটিসমূহঃ

বৈদ্যুতিক টোস্টারে সাধারণত নিচের ত্রুটিসমূহ পরিলক্ষিত হয় : 

১. সাপ্লাই কর্ড সকেটে আছে, সুইচ অন করলেও টোস্টার কাজ করে না।

২. সুইচ অন করলেই ফিউজ পুড়ে যায়। 

৩. টোস্টারের বডি শক্ করে। (হাত দেয়া যায়

৪. টোস্টারের হিট নিয়ন্ত্রণ করা যায় না।

৫. টোস্টারের বেস প্লেট ভেঙে গেছে।

৬. হিটিং এলিমন্ট পুড়ে গেছে। 

৭. সংযোগস্থলে স্পার্ক হয়।

৮. টোস্টার গরম হচ্ছে না।

৯. টোস্টার অত্যধিক গরম হচ্ছে।

Next Post Previous Post
No Comment
Add Comment
comment url